ЗАДАТЬ ВОПРОС

Ваше имя:

Телефон:

E-mail:

Сообщение:

Банкротство физических и юридических лиц
8 977 291 33 50

probankrot77@gmail.com
  1. Консультация по вопросам процедур банкротства;
  2. Сбор документов;
  3. Оформление и подача заявления;
  4. Реализация решения суда;
  5. Признание банкротом.

Арбитражный управляющий

Арбитражный управляющий - это ключевая фигура в банкротном деле.

Участие арбитражного управляющего в процедурах банкротства обязательное. 

Самой общей, основной задачей арбитражного управляющего является цивилизованное решение проблемы, вызванной несостоятельностью должника.

Арбитражный управляющий утверждается Арбитражным судом и должен соответствовать требованиям действующего законодательства. 

Арбитражным управляющим может быть только гражданин Российской Федерации, состоящий в одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Для членства в саморегулируемой организации арбитражных управляющих лицо должно соответствовать требованиям, установленным соответствующей организацией, в том числе:

Наши арбитражные управляющие все соответсвуют требованиям действующего законодательства и являются профессионалами своего дела.

Институт банкротства в России находится пока в стадии активного становления. Поэтому многие граждане с опаской относятся к официальному признанию собственной финансовой несостоятельности. Между тем нередко дешевле и проще честно объявить себя банкротом и открыть чистую, не омраченную долгами страницу своей финансовой деятельности, избавиться от преследований кредиторов и связанных с этим неприятностей.

Предприятия и физические лица, вынужденные пройти через эту процедуру, на протяжении всего процесса взаимодействуют с арбитражным управляющим.

Арбитражный (финансовый) управляющий (менеджер по банкротству) — антикризисный специалист, назначаемый арбитражным судом. Во все время, пока длится банкротство, он контролирует состояние активов и деятельность должника в целях максимального погашения кредитных обязательств.

Другими словами, арбитражный управляющий выступает связующим звеном между должником, заимодавцем и судебными органами, ведущими производство по конкретному арбитражному спору. Он не представляет какую-то одну сторону, а соблюдает баланс интересов между всеми участниками конфликта. Главная задача арбитражного управляющего — провести банкротство с четким соблюдением законодательных норм и по возможности добиться удовлетворительных результатов для всех участников процесса.

В отсутствие управляющего банкроту, в особенности физическому лицу, крайне сложно противостоять профессиональным кредиторам. И хотя финансового управляющего назначает суд, заявитель имеет право добиваться назначения на эту должность собственной кандидатуры.

 

Виды арбитражных управляющих

Обязанности арбитражного управляющего зависят от обстоятельств конкретного дела и вынесенных судом решений. Обычно название должности управляющего коррелирует с определенной стадией банкротства.

Временный управляющий

Назначается арбитражным судом в качестве официального наблюдающего за должником.

Функции:

Максимальный срок существования должности — 7 месяцев.

Административный управляющий

Это специалист, занимающийся финансовым оздоровлением должника. В обязанности входит предотвращение полного финансового краха компании или гражданина. Для восстановления платежеспособного статуса клиента используются исключительно законные процедуры.

На время, пока ведется финансовое оздоровление, управляющий замораживает начисление пеней, штрафов и неустоек, отменяет новые штрафные санкции, инициированные кредиторами. Запускает процедуру реструктуризации долгов и разрабатывает реальный график выплат.

Этап административного управления длится до 2 лет.

Внешний управляющий

Внешнее управление — стадия не обязательная и вводится при согласии суда с целесообразностью подобной процедуры. Это еще один способ упорядочить финансовые дела должника и восстановить его платежеспособность. В функции управляющего входит управление делами компании (при банкротстве юрлица); при работе с физическим лицом — ведение бухгалтерии, разработка и согласование с должниками плана погашения долгов.

Внешнее управление длится до 18 месяцев.

Конкурсный управляющий

Конкурсное производство — завершающий этап процедуры банкротства. Задача управляющего на данном этапе — удовлетворить требования кредитодателей, используя любые законные способы.

Для этого он вправе:

При банкротстве физических лиц обязанности конкурсного управляющего выполняет финансовый управляющей. Он наделяется аналогичными правами и обязанностями — прилагает усилия для погашения задолженности перед кредиторами, пресекает фиктивное банкротство, следит за тем, чтобы все операции выполнялись в строгом соответствии с нормами действующего законодательства.

Таким образом, разница между видами арбитражных управляющих — в решаемых на соответствующем этапе задачах. Кратко напомним их:

  1. временный — определение финансового положения должника;
  2. административный — реабилитация платежеспособности;
  3. внешний — финансовое оздоровление;
  4. конкурсный — выполнение обязательств перед кредиторами.

 

Поэтапный разбор банкротства физического лица

При банкротстве граждан арбитражный суд использует совершенно другой алгоритм принятия решений, нежели при банкротстве организации. Основными инструментами финансового оздоровления являются реструктуризация долга (при наличии официальных доходов) или выставление на торги имущества (при полной невозможности выплатить образовавшуюся задолженность). Арбитражный управляющий неукоснительно исполняет принятое судом решение.

Практическая реализация включает несколько этапов

Сбор данных о должнике.

Арбитражный управляющий подробно изучает и всесторонне оценивает текущий финансовый статус потенциального банкрота. Учитывается все: кредитная история, наличие имущества, работы, родственников и прочие сведения, на основании которых суд примет объективное решение. Особое внимание уделяется периоду, предшествующему банкротству, для исключения умышленного создания ситуации. Если незадолго до банкротства должник переписал имущество на родственников, это расценивается как попытка сокрытия активов и становится поводом для подозрения в мошенничестве. В таком случае суд вправе закрыть дело о банкротстве и законное списание долгов становится невозможно.

  1. Извещение кредиторов о начале процедуры банкротства. До всех заинтересованных лиц необходимо довести информацию о желании должника объявить о своей несостоятельности. Финансовый управляющий заводит реестр, куда заносит все долги подопечного.
  2. Разработка плана управления. По истечении первого месяца работы управляющий обязан предоставить на рассмотрение кредиторам план управления. В документе расписаны меры по улучшению финансового состояния гражданина, последовательность реализации и требуемые расходы.
  3. Собрание кредиторов. На данном мероприятии рассматривается план внешнего управления. По результатам рассмотрения он утверждается или составляется ходатайство о начале конкурсного производства. Рассматриваются способы реструктуризации долга, а также возможность компромисса между должником и заемщиком (заемщиками). Одним из способов достижения компромисса может стать подписание мирового соглашения. Но это в теории, а на практике наиболее вероятным исходом становится выставление активов должника на торги. Присутствие самого должника на собрании необязательно. Возможно присутствие его представителя.
  4. Подача одобренного кредиторами плана в суд осуществляется в течение 5 дней с даты проведения собрания.
  5. Получение решения суда. На судебном заседании арбитражный управляющий отчитывается о проделанной работе; по ее результатам подводятся итоги и выносится решение. Полное списание долгов происходит лишь в одном случае — при отсутствии у должника любых активов, пригодных для реализации на торгах. В активы не входит имущество, относящееся к жизненно необходимому минимуму.

Контроль реструктуризации долга.

Данный этап возможен при наличии у должника постоянного официального дохода, достаточного для того, чтобы процедура вообще имела смысл.

Восстановить платежеспособность помогут следующие меры:

Реструктуризация — желательное и весьма благоприятное завершение банкротства, намного предпочтительнее, нежели продажа с молотка всего имущества. Задача финансового управляющего — проконтролировать четкое выполнение должником новых кредитных условий.

 

Советы по выбору арбитражного управляющего

При отсутствии у заявителя кандидатуры арбитражного управляющего его назначает суд. При этом никто не даст гарантию того, что специалист будет работать с учетом ваших интересов. Поэтому еще до обращения в суд с заявлением о признании банкротом следует определиться с персоной управляющего и заручиться его согласием.

При выборе «менеджера по банкротству» следуйте нижеперечисленным советам

Проанализируйте работу арбитражных управляющих. Ознакомиться с послужным списком специалиста можно в картотеке арбитражных дел или в реестре арбитражных управляющих. У грамотного управленца обширный опыт проведения процедуры банкротства и отличная репутация.

Каким специалистам не стоит доверять:

  1. Имеющим предупреждения о дисквалификации из-за несоблюдения строгого регламента деятельности;
  2. Балансирующим на грани смещения. Лишение его членства в СРО и соответствующих полномочий — худшее, что может произойти.
  3. Отказывающимся браться за «неперспективные» дела. Данная информация также вносится в личное дело.

Проконсультируйтесь с юристом. Это можно сделать даже онлайн. На простые вопросы юристы ответят бесплатно. За более конкретную помощь придется заплатить, но цены, как правило, весьма разумны.

Работайте только с управляющими, включенными в СРО. Членство в организации гарантирует профессионализм, должный уровень подготовки, страховку профессиональной деятельности.

Сейчас членство в СРО для арбитражных управляющих обязательно.